注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz0877的博客

春天的故事

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么洗山药的时候手会痒?  

2014-11-26 18:23:30|  分类: 居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么洗山药的时候手会痒? - 小美 - xing1969wuw的博客
 
为什么洗山药的时候手会痒? 

文:食品与营养信息交流中心        编辑:小美

网友问:最近在家里帮忙剥山药、削山药,之后就感觉手很痒,这是过敏吗?山药里有什么成分会使人很痒?

回答:

很多人都很喜欢吃山药,蓝莓山药也是倍受欢迎的一道经典菜。山药又名淮山,为薯蓣科植物薯蓣(Dioscoreaopposita Thunb)的块茎。不过,由于山药粘液中含有皂甙可能导致过敏,人的皮肤接触过后就可能引发接触性皮炎(Contact Dermatitis),最常见的症状就是会感觉手很痒,严重的可能出会出现红、肿、刺痛等症状。出现过敏症状的时间往往会略有差异,有些人反应很快,边切手就痒;也有人要过一段时间才会有反应。这就是为什么很多人自己剥山药、切山药会感觉手很痒的原因,目前,由于山药而引发接触性皮炎的临床病例也的确不少。

好消息是,由于易引起过敏的皂甙比较怕热。所以,如果怕过敏,剥完山药或者切完之后,可以把手洗干净,然后在火上烘一下,就能缓解刺痒了;当然,你也可以防患于未然:在动手处理山药前,不妨带个橡胶手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮或者切,这样就可以防止接触到可能引发过敏的物质,也就不用担心手会痒了。

需要提醒的是,可能引起接触性皮炎的食物远不止山药一种,很多蔬菜和水果都可能使人过敏,这类症状统称为接触性过敏(contact allergy),如芒果、菠萝、某些柑橘、黄瓜、猕猴桃等等,都有导致接触性反应的临床病例。

比如,菠萝中菠萝蛋白酶,菠萝蛋白酶是一种蛋白水解酶,可能引发过敏。这种蛋白酶也非常怕热,遇到高温就会失去活性,处理菠萝时,如果接触菠萝就会过敏,最好带上手套,或者处理前将菠萝放热水烫一下,这样可以破坏菠萝蛋白酶,可防止与减少过敏症的发生;芒果中也存在容易致敏的蛋白酶,原理跟菠萝蛋白酶类似。

植物中可能导致接触性反应的原因有很多,除了以上几种,还有物理性、化学性、免疫性的原因等等,很多是让人猝不及防的。这也提示我们,在处理蔬菜水果等植物性食物时,尤其是从来都没有接触过的果蔬,要注意安全,防止发生意外,最好能尽量避免直接接触;如果不小心接触了,并且有不适反应,应及时就医;如果明确自己对哪种果蔬过敏,处理前务必做好预防措施。

 小美博客欢迎你!☆ 转载日记,记得留言哦! ☆  祝你开心快乐每一天  - 小美 - 小美博客



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017