注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz0877的博客

春天的故事

 
 
 

日志

 
 

【转载】"风水官员"怎能"当好人民公仆"?  

2014-03-10 07:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水官员怎能当好人民公仆? - 精诚所至 - 精诚所至
        一些政府办公大楼“奇石”成林、“怪球”扎堆、“镇邪”石狮成群;一些公职人员为求升迁烧香拜佛、追随“大师”,不惜动用公款——“风水官员”,成为这类奇怪现象的代名词。

部分代表委员在审议、讨论政府工作报告时指出,这些“风水官员”的行为与报告中提出的“以人民利益至上”“当好人民公仆”的要求背道而驰,他们应该践行好社会主义核心价值观,增强政府公信力。

“风水官员”与社会主义核心价值观背道而驰

两会前,江西省人大常委会原副主任、省总工会原主席陈安众涉嫌严重违纪违法,被罢免第十二届全国人民代表大会代表职务。

据媒体报道,陈安众任萍乡市委书记期间,与声名狼藉的所谓“气功大师”“风水大师”王林关系密切,不但是“王府”的常客,还经常在当地设宴招待王林。

“信仰缺失,风水盛行,官员信风水就是一种堕落。”全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄一针见血、毫不留情地痛斥此类现象。

事实上,从一些落马官员的身上,都能发现迷信“风水”的影子。

全国政协常委、民盟中央常委刘慕仁认为,“风水官员”将升迁的希望寄托在“风水大师”身上,是缺乏科学素质和文明素养的表现,与社会主义核心价值观背道而驰,“社会主义核心价值观的基本内容提到‘文明’,文明即科学、大众、民主的文化,是价值观中最根本的东西,遵循科学规律,不盲从迷信,是党员干部的基本信仰。”

“风水官员”滋生腐败:盲拆重建、公款买单

“风水”在我国本是一种民俗,也有着悠久的文化传统。全国人大代表、作家樊一平举例说,过去,农耕生产、修建房屋时都讲究光照与通风,“风水”有一定的科学价值。“但某些官员妄图通过迷信‘风水’改变仕途,不仅与官员的身份不符,更亵渎了‘风水’。”

全国政协委员、财政部财政科学研究所长贾康认为,官员希望通过良好的风水让自己升官发财,而最直接的方式就是修建筑、拜财神、求佛像等,这些经费从哪里出?往往是挪用公款,构成了隐形腐败。湖南省双峰县国土局曾花重金购买“转运风水球”,引起舆论一片哗然,被称为“花公家的钱,请自家的神”。

“一些公共预算中的‘规划费’‘咨询费’,实际上是被一些官员用来请‘风水大师’到办公室里做占卜,求‘官运’、保‘平安’,权力腐败之下,满足的都是‘风水官员’们的私心。”葛剑雄说。因为迷信风水,“风水官员”的一纸令下,对地方建筑盲拆重建,大搞风水工程,不仅劳民伤财,还损伤了政府在老百姓心中的公信力。

信仰重建:党员干部要首先破除迷信服务百姓

脱离群众,是“风水官员”的病根。将身家性命寄托于风水大师,其深层次原因是为官者与老百姓的严重脱节。不问苍生问“鬼神”,“风水官员”的社会主义核心价值观究竟在哪里?

5日的政府工作报告中指出,“公职人员中不廉不勤现象仍然存在”,要求“所有公务员都要以人民利益至上,廉洁奉公,勤勉尽责,真正当好人民公仆”。

“对‘风水大师’的一句话‘格外紧张’,对老百姓的需求和疾苦,却置若罔闻,‘风水官员’与百姓严重脱节,与中央的要求背道而驰。”刘慕仁说。

钱学明委员也认为:“不勤政为民,以为‘干得好不如烧香烧得好’,官员迷信风水严重破坏了官场生态,令老百姓反感。”

对此他提出,党员干部首先要破除迷信,以社会主义核心价值观为指导,服务人民群众,这是扫除官场风水情结的基础;其次,要建立透明有效的监督机制,发挥社会和群众的监督作用;第三,对违规行为要依法严厉惩处。

全国人大代表、河南省濮阳市西辛庄村党支部书记李连成说,做官要先做人。如果一个官员有为人民服务的意识,有正确的价值导向,就不会去拜鬼信神。他会通过敬业的工作,来获取老百姓的认同,进而也能实现自身的价值。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017