注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz0877的博客

春天的故事

 
 
 

日志

 
 

常见的纤维指标  

2014-04-18 09:41:33|  分类: 纺织技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.线密度(纤度): 

线密度为表示纤维粗细程度的指标。线密度—指一定长度纤维所具有的重量,其单位名称为“tex”—特(克斯),1/10称为分特(克斯),单位符号dtex 。1000m长纤维重量的克数称为“特”。 

 D表示纤维的纤度(D)——又称“旦数”或(旦尼尔:denier),是指在公定回潮率下,9000米纱线或纤维所具有重量的克数,它同样是定长制单位,克重越大纱线或纤维越粗,常用来表示化纤长丝、真丝等。是旦数的简称。 

 70D表示在公定回潮率下,9000米纱线或纤维所具有重量为90克  支数—单位重量的纤维所具有的长度。对于同一种纤维,支数越高,纤维越细。   

2. 断裂强度及断裂伸长率: 

断裂强度—纤维在连续增加负荷的作用下,直至断裂所能承受的最大负荷与纤维的线密度之比。断裂强度高,纤维在加工过程中不易断头、绕辊,纱线和织物牢度高;断裂强度太高,纤维刚性增加,手感变硬。

  断裂伸长率(断裂延伸率)—纤维在伸长至断裂时的长度比原来长度增加的百分数。断裂伸长率大,纤维的手感柔软,在纺织加工时,毛丝、断头少;断裂伸长率过大,织物易变形。

3.初始模量(弹性模量) 

模量—抵抗外力作用下形变能力的量度。纤维的初始模量为纤维受拉伸而当伸长为原长的1%时所需的应力。它表征纤维对小形变的抵抗能力。纤维的初始模量越大,越不易变形,在合成纤维中,涤纶的初始模量最大,腈纶次之,锦纶较小,故涤纶织物挺括,不易起皱,锦纶织物易起皱,保形性差。   

4.比重: 

 物质的密度与取作标准的某一物质(例如在其最大密度的温度4°C时的纯水)密度之比(两者的密度都是在空气中称重而取得的)。  

5.极限氧指数(LOI): 

极限氧指数是指在规定的条件下,材料在氧氮混合气流中进行有焰燃烧所需的最低氧浓度。 

氧指数高表示材料不易燃烧,氧指数低表示材料容易燃烧,一般认为氧指数<22属于易燃材料,氧指数在22---27之间属可燃材料,氧指数>27属难燃材料。

6.回潮率: 

回潮率(Rate of Moisture Regain):纤维含水重量占纤维干重的百分比,即:回潮率=(纤维湿重-纤维干重)/纤维干重。   

 7.玻璃化温度:

高聚物由高弹态转变为玻璃态的温度,指无定型聚合物(包括结晶型聚合物中的非结晶部分)由玻璃态向高弹态或者由后者向前者的转变温度, 是无定型聚合物大分子链段自由运动的最低温度,通常用Tg表示。   

8.吸水率: 

纤维材料及其制品浸入水中所吸收水的重量对其浸水前实测重量的百分率。  

9.起始分解温度(分解温度): 

 分解温度指处于粘流态的聚合物当温度进一步升高时,便会使分子链的降解加剧,升至使聚合物分子链明显降解时的温度为分解温度,通常用Td表示。  

介电常数(或电容率) 

定义:同一电容器用某一物质为介电体与该物质在真空中的电容的比值。  

相对介电常数越小,绝缘性能越好。   

 弹性模量  定义:

材料在弹性变形阶段内,正应力和对应的正应变的比值。  

一般来讲,对弹性体施加一个外界作用(称为“应力”)后,弹性体会发生形变(称为“应变”),变成菱形,这个弹性模量一般定义是:应力除以应变。如:  

1)线应变:对一根细杆施加一个拉力F,这个拉力除以杆的截面积S,称为“线应力”,杆的伸长量dL除以原长L,称为“线应变”。线应变除以线应变就等于杨氏模量E=(F/S)/(dL/L).  

2)剪切应变:对一块弹性体施加一个侧向的力f(通常是摩擦力),弹性体会由方形变的角度a称为“剪切应变”,相应的力f除以受力面积S称为“剪切应力”。剪切应力除以剪切应变就等于剪切模量G=(f/S)/a  

单位:E(弹性模量)吉帕(GPa)  

弹性模量是工程材料重要的性能参数。弹性模量可视为衡量材料产生弹性应变难以程度的指标,其值越大,使材料发生一定弹性应变的应力也越大,即材料刚度越大,亦即在一定应力作用下,发生弹性变形越小。弹性模量E是指材料早外力作用下单位弹性变形所需要的应力。它是反映材料抵抗弹性应变能力的指标,相当于普通弹簧中的刚度。  

弹性模量是材料的抗弹性变形的一个量,材料刚度的一个指标。  

弹性模量E=2.06e11Pa=206GPa(e11表示10的11次方) 

它只与材料的化学成分有关,与温度有关。与其组织变化无关,与热处理状态无关。各种钢的弹性模量差别很小,金属合金化对其弹性模量影响也很小。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017