注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz0877的博客

春天的故事

 
 
 

日志

 
 

真空泵电动机屡屡烧坏  

2014-04-26 21:56:50|  分类: 机电世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多客户在使用真空泵时,老是发觉电动机突然损坏,线圈烧坏,这时就会影响生产,他们感到很头疼,在此我们向大家简要介绍一下电动机的简单原理和线圈损坏的缘由,并提供一些有效的措施来防范电动机突然损坏,避免这些损坏而造成影响生产。

1)工厂电源及机械真空泵电动机简要介绍

三相交流电源的电压在我国额定值一般都是380V,在输配电时,为防止线路损失,一般到工厂的变压器出来的电压一般都在400V,这是正常的。

一般工厂的供电线路是三相四线制,它可以兼容生产动力的三相用电和照明用电的单相用电。

例如:三相电动机可接三根相线,照明和家电等单相负载可接任一根相线和零线获得单相电源。对于电焊机之类的专用设备,还可以从二根相线中得到二相电源。

在我国三相交流电的频率是50HZ,它表示每秒电压的大小要按照正弦规律变化50次。

三相交流电有U,V,W三个相位互差1/3周期的交流电动势。三相电动势先后到达最大值的顺序称为相序。

三相异步电动机的转向和相序直接有关。真空泵的转向是确定的,不能反转,所以相序一定要准确,否则会反转,损坏真空泵。

一般机械式真空泵所配用的电动机都是交流电动机,主要有三相异步电动机和单相异步电动机。在2.2kW以下的电动机一般可以选择单相或三相的电动机,2,2kW以上的一般都是三相电动机。

4kW以下的电动机一般采用星型连接,4kW以上的一般采用三角型连接。但这一定不是绝对的,接线时务必要根据电动机铭牌进行。

电动机运行时,由于线圈及铁心所产生的铜损和铁损及机械摩擦所产生的热量,电动机必定会发热,当热量不能及时散去,线圈的温度超过线圈绝缘材料所能承受的最高温度时,绝缘材料就会老化、变脆、最后绝缘被击穿直至烧毁线圈。

目前我们所提供的真空泵所配电动机都是绝缘等级达F级,即线圈温度可达155度,所以一般正常使用电动机表面温度可能会比较高,当达到100多度也是可以接受的。

优质的电动机一般都有15%的过载能力,所以我们的SRV旋片真空泵的电动机有时会比其他公司所配的电动机功率要小一点,这没有关系,你可以大胆的使用。这是因为新的泵和正常保养维护的旋片真空泵的负载特性是层拱形的,在60-70%左右下的消耗功率是最大的。而这个区域一般是很快就会越过的,除非你的真空泵可能长期在此区间运行,那我们会为您选择一款较大功率的电动机。最终得益的应该是您。

2)造成烧电动机的缘由

a.长时间在过载状态下运转,

当使用了错误的真空泵专用油,当真空泵缺乏保养,泵内真空泵油变质。泵的排气压力过高时,都导致电动机过载,如此是没有一定的过载保护,长时间下来,就会损坏电动机。

b.在较高的环境温度和通风不良或海拔高于1000米的状况下运转

由于散热不佳,导致电动机温升过高,会损坏电动机的线圈。

c.电压不对

某些泵可能是进口的,国外产的,电动机的额定电压和我们工厂的电压不同,过高的电压和过低的电压都会损坏电动机。

d.接线错误

应该接星型的,接了三角型,会导致线圈电压增大1.7倍,电动机的绕组会严重发热电动机很快烧坏,所以电动机决不允许在相同电压下将原来星型接法改为三角型。

当把应该接成三角型的,接成星型时,电动机线圈的电压减少为1/1.7,电动机的力矩减少到额定值的1/3,在满载运行时,转速会急剧下降,电流增大,如不停机则将使电动机过热而烧坏。

某些侧流真空泵由于接线错误,把应该接成三角型的接成了星型,在试机时,负载很小,泵可以正常运转,但是运转一定时间后由于泵过滤器堵塞等原因造成泵的负载增大,就会导致电动机损坏。

e.没有使用正确的电器保护装置

由于有些用户在使用真空泵时,只是简单的进行接线直接让真空泵运转,而没有安装合适的过载保护,缺相保护等装置,导致由于各种意外情况发生而烧坏电动机。

f.电动机轴承损坏,造成卡死。

3)防范电动机烧坏的措施

a.务必由专业的电工进行所有有关电器方面的工作

b.核对电动机的额定电压,频率等

c.仔细核对铭牌进行接线,如不能确认时,先接成星型,在没有负载下启动,在逐渐加大负载进行检查电流等

d.真空泵的环境温度应低于40度,应该通风良好。

e.应按照真空泵使用说明书,及时正确进行保养维护

f.尽可能的使用整套真空系统,如选用伟德真空的IVY油封旋片真空系统和及FIR油封液环真空系统,COM罗茨真空系统而不是使用单台真空泵,我们的系统具有极高的可靠性,一个系统可以根据真空泵的重要程度选择一台,二台,三台真空泵,选择合适的真空储存罐,选用优质的电器保护器件并联使用,可以把各种意外的损坏降低到最低程度,确保你高枕无忧。

g.尽可能的选择伟德真空专业的真空系统及真空泵服务。签订真空系统及真空泵的保养合同,定期进行预防性维护,防止突然的电动机损坏而造成的所造成的不必要损失。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017