注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz0877的博客

春天的故事

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东残疾女孩10年还清父母遗债  

2014-05-14 07:25:31|  分类: 车界广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东残疾女孩10年还清父母遗债

陈尚营
原标题:信义至上:山东残疾女孩10年还清父母遗债

新华网济南5月13日电(记者陈尚营)16岁时,父母相继离世,留下年迈多病的奶奶、4岁的妹妹和35000元的债务。

10年之中,她为父母的遗债辗转难眠,想尽一切办法偿还。她是山东女孩孙奉岩,因腿部残疾只能蹲着走路,双臂萎缩不能承受重物,但人如其名,她用岩石般的意志诠释了什么叫做“信义”。

孙奉岩的家在淄博市淄川区昆仑镇聂村。行动不便,很少走出家门的她,了解外面的世界,主要依靠一台旧的笔记本电脑,“和朋友聊天,看看视频和新闻,做点小生意。”孙奉岩说。

现在的孙奉岩学会了手工串珠手艺,她把自己精心制作的工艺品放在网络上展示,如果有网友喜欢,他们就在线达成交易。让人更加高兴的是,坚强的孙奉岩也收获了甜蜜的爱情。苦难之后,拨云见日。

5月13日,孙奉岩在她的网络空间留言:幸福感十足。

这幸福来之不易。两年前的这个时候,瘫痪在床的奶奶离开了人世。那时还不到30岁的孙奉岩,已是第三次送别至亲。

1999年,孙奉岩的父亲被确诊为尿毒症,尽管全家举债救治,但到年底,父亲还是撒手人寰。随后,2000年孙奉岩的母亲被查出胃癌晚期,一年后离开人世。

失去父母的悲痛,让刚满16岁的孙奉岩几乎哭干了眼泪。不幸还没有终结,她发现自己的身体越来越差,8岁时一次意外落下病根,此时站着走路已经很困难,双臂也越来越没力气。

双亲去世后,还留下了35000元的债务。在别人看来,接连遭受亲人离世打击的家庭,老的老,小的小,病的病,他们的债务可以一笔勾销,或者说,至少可以等到有条件了再还。

孙奉岩说,不行。

“家里条件不好,我爸妈生病的时候,他们还能借钱给我家,这是多大的情义。我没有能力更多地回报他们,但欠的钱一定要还,不能让好人吃亏。”立下还债信念的孙奉岩,和奶奶、妹妹一起,为了信用和情义,开始了还债之路。

当时的孙奉岩家,完全依靠救济生活。奶奶的抚恤金,加上孙奉岩和妹妹的低保,每个月家里有不到200元的积蓄。一年下来,孙奉岩省出了近1千元,加上年底村里和镇里给困难家庭的救济金和补贴,她们凑够了第一笔钱2000元。

“奶奶去还钱,但人家不要,让我们先花着,回头再说。”孙奉岩说,越是这样,她们就越想着尽快把钱还给别人,“谁家里都不容易,他们人好,钱更应该早点还清”。

没有其他收入来源,孙奉岩就想方设法节约生活支出。“家里有7分地,粮食和菜基本不花钱,很少买肉吃。穿的都是好心人送的旧衣服,水、电、煤等费用村里帮忙给解决。”孙奉岩说,政府照顾,妹妹上学也不花钱,这样一来,家里的收入除了买点生活必需品和给奶奶买药,其他的都攒起来了。

凭着这股韧劲,孙奉岩一分一分节省,一笔一笔偿还……用了10年时间,终于还清父母留下的债务。

她说:“没了债务,睡觉也觉得踏实,以前受的苦,与现在的心安比起来,都算不了什么。”

在孙奉岩的房间里,桌子上摆着各式各样的手工串珠作品,从简单的“红心”“苹果”到复杂的“孔雀”“熊猫”“圣诞老人”,五颜六色,非常好看。

虽然做手工串珠的收入并不高,但这是孙奉岩还清债务后,开启新生活的第一步。

“这么多年来,不管是那些借钱给我家的、还是后来捐助我的好心人,我都心存感激。镇里和村里给了我们家很多帮助,现在妹妹开始工作了,我也有了一技之长。我想通过努力让自己的生活更好,争取也能给社会一些回报。”孙奉岩说。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017