注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz0877的博客

春天的故事

 
 
 

日志

 
 

【转载】上海虹口区一老居民楼坍塌致2死3伤 危房是祸首  

2014-05-04 22:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

5月4日清晨5时许,上海市虹口区新港路240弄12号的老式居民楼发生坍塌。凌晨那一阵巨大的轰响,把附近许多居民从睡梦中惊醒。

9人被压废墟 4人逃脱2死3伤  据人民网记者现场了解,坍塌的楼房是两栋砖木结构居民楼有三层高。当时一共有9人被压在坍塌的房屋下,其中4人自行逃脱获救。另外4男1女共5人被埋在废墟下,经消防队员搜救后全部救出,分别送往上海新华医院和上海市第一人民医院救治。截止记者发稿时,这五名伤员中已有两人宣告不治身亡。死者分别是一位70多岁的上海老人与租住他房屋的江西来沪卖甘蔗的男子。另外三位伤员则伤情稳定没有生命危险。

上午,人民网记者在事发地新港路附近看到,消防、公安等车辆云集,现场交通较为拥堵。新港路附近的四平路、天宝路都采取了临时交通管制,部分公交线路改道绕行。

 

凌晨坍塌惊魂 居民心有余悸   事发地新港路240弄12号,多栋居民楼都是年代悠久的老式居民楼。在多年风雨摧残下楼房已经破败不堪。为了承载越来越多的居民与租客,很多房主在原来楼房基础上用石棉瓦、彩钢瓦等材料不断加盖,最终形成了现在类似棚户区的格局。

居民丁先生的房子,距离倒塌的两栋楼房只有一步之遥。丁先生回忆说:“当时我睡得正香,就听到‘嘭’的一声巨响,然后房子就开始晃,我从床上跳起来就往外逃!”到外头一看,发现是邻居的房子塌掉了。“我看得清清楚楚,先是那栋楼的三楼塌了下去,然后压在其他二楼,二楼也跟着坐下去了。隔壁的房子也被带着倒了下去。”由于这些房屋都是彩钢瓦屋顶,掉下的砖块等砸上去声音显得特别大。

“当时‘轰隆隆’的声音像地震,然后是人大哭狗狂吠,一团乱!”住在一墙之隔四平路758弄小区小高层的高女士,也在清晨5时许被惊醒。在阳台上看到这触目惊心的一幕后,一直到中午仍然心有余悸。

 

丈夫身亡积蓄湮灭 一居民悲痛万分   随后,记者来到部分伤员被送往的上海新华医院,见到了受伤居民。其中一名郑女士伤势较轻,因房屋倒塌受到惊吓情绪不稳定,一直在急诊室对两名民警放声大哭。据悉,她的丈夫就是在这次事故中不幸身亡的卖甘蔗小贩。“我家还有8000多块钱现金在楼房里没拿出来,我要去看我老公。”郑女士不断请求民警与医生让她出院。

对面病床上,19岁的安徽小伙子小马头部受伤,当时被压在废墟下动弹不得。紧接着,人民网记者赶到上海市第一人民医院,见到了70多岁的邱女士,她也是这次事故的伤者之一,据医生介绍,邱女士有骨裂的情况,不过没有生命危险。

 

                            (情绪激动的伤者郑女士,她还不知道丈夫已经不幸罹难)

 

                                                                  (安徽小伙子小马伤势较轻)

 

                                    (邱女士也是这次楼房坍塌事故的伤者,她的伤情为骨裂)

排除爆炸可能 居民直指危房是祸首    事发之后,曾有媒体发布消息称,“经初步调查,事故系液化气钢瓶爆炸引发,导致整幢居民楼发生坍塌。”现场居民丁先生否认了这个说法:“凌晨四点多,我们还没起来,怎么会用液化气?房子塌了,因为我们的房子早就是危房了!”

人民网记者登上坍塌楼房临近的居民楼2层,也感觉摇摇欲坠十分危险。“这位记者你块头大,就不要上三楼了,这房子不稳的。”丁先生赶紧把记者带下了楼,“塌掉的房子,还不如我们的房子牢!”

另据发生坍塌的新港路240弄12号老式居民楼居民向人民网记者反映,这些摇摇欲坠的房屋早在2001年就开始动迁,但不知什么原因被搁置下来。“老房子就这样变成了危房,你看我们的房子,真的很危险。我们希望早一点能够动迁完成。”居民丁先生不无期盼的说。

目前,虹口区相关部门已经前往现场处置,虹口区区委书记吴清,区长曹立强均在现场指挥救援。事故原因还在进一步调查之中。虹口区已成立多个工作组进行事故的善后工作,房地部门也将对坍塌房屋周边的居民楼进行检测,如确认有危房存在,将对相关居民做进一步的临时安置。

 

                                                (事发现场私搭乱建的情况较为严重)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017