注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz0877的博客

春天的故事

 
 
 

日志

 
 

【转载】夺刀救人考生应免试录入中国最好大学!  

2014-06-11 07:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夺刀救人考生应免试录入中国最好大学! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

夺刀救人考生应免试录入中国最好大学 

夺刀救人考生应免试录入中国最好大学! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    当歹徒挥刀砍向无辜的群众,当更多的生命受到严重的威胁,一个年轻人没有丝毫犹豫就挺身而出,身中数刀仍然独自夺下歹徒手中的杀人利器,并将歹徒按倒在地。5月31日,公共汽车内的视频监控真实记录了这惊心动魄的一幕,奋不顾身勇斗歹徒的青年就是江西宜春高三学生柳艳兵。

    身受重伤的柳艳兵至今仍然躺在医院的病床上,无法参加今年的高考。教育部决定为柳艳兵和与他一起受伤的另一学生单独举行考试,多所高校表达了录取柳艳兵的意愿,人民日报也于昨日头版报道了柳艳兵见义勇为的先进事迹。应该说,柳艳兵见义勇为的事迹得到了一定程度的认同与表彰,但我以为,这还远远不够!

    我们倒回去看看车中那一幕,身负重伤的柳艳兵独自夺过歹徒手中的刀之后,再回过来只身按倒歹徒,可那些幸免于难的人没有一个上前帮忙,竟至于让歹徒从容逃脱,不仅如此,满身血污的柳艳兵还要自己打110报警。柳艳兵的奋不顾身见义勇为和周围人的贪生怕死冷漠旁观形成了多么鲜明的对比!

    在人情冷落、道德沦丧的当下,政府应该大力表彰柳艳兵这样稀缺的典型。教育部乃至国务院应该公开授予柳艳兵“见义勇为标兵”的光荣称号,号召全国人民向他学习,保送他进入中国最好的大学就读,以此来激励更多人关爱他人,关心社会,弘扬正能量。

    我们来看另外一个事件。云南有警察射杀上访的持刀农民,事发不到三小时,该警察就被通令表彰,此事在公众舆论中引起了很大的争议。这里姑且不讨论这个农民该不该杀,即便如当地检方认定的“开枪合法”,那警察保护人民群众生民财产安全也是分内之事,何以受表彰如此之速?就因为他敢开枪杀人?而柳艳兵还只是一个高三学生,且再过几天就要参加高考,可他在乘客生命受到威胁的时候毅然扑向歹徒的壮举不比那个警察开枪的行为更应该受到表彰吗?为什么有关部门至今不能给他一个光荣的称号?

    再说,大学的主要职责应该是为国家培养合格的建设人才。可几十年来唯分数取人使得相当多的青少年变成了考试机器,四体不勤,五谷不分;身体羸弱,心理阴暗;不关心他人,更不关心国家,以致大学生卖淫、跳楼、杀人甚至被诱惑做了外部反华机构间谍的事层出不穷。为了弥补唯分数取人的不足,这些年教育部不断扩大自主招生规模,可结果却是丑闻不断,握有自主招生大权的一些人早就率先富了起来。由此可见,高校招生到了不改不行的时候了。怎么改?请从破格招收柳艳兵这样的道德楷模进入中国最好的大学开始!诸位想想,抛开表彰这一层意义不说,单就大学的职责而论,培养柳艳兵这样的学子不正是在培养最好的建设者吗?

    榜样的力量是无穷的,雷锋曾经激励了一代中国人。正是因为丢掉了雷锋精神,才导致整个社会道德崩溃。要想改变整体不良的社会风尚,一方面要重新大力发扬雷锋精神,另一方面就是要大张旗鼓地宣传现实生活中柳艳兵这样的先进典型。

夺刀救人考生应免试录入中国最好大学! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017