注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swz0877的博客

春天的故事

 
 
 

日志

 
 

【转载】被“老虎追到脚后跟”的山西终于“发飚”?  

2014-06-27 22:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖畔小子的新华网博客
被“老虎追到脚后跟”的山西终于“发飚”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客山西省纪委25日对外公布消息称,两名厅官因严重违纪被“双开”并移送司法机关。加之19日山西两名副省级官员被调查,中国舆论对这个煤炭大省反腐的关注正在持续发酵。

620日,山西省委常委会召开会议表示,拥护中央对杜善学、令政策涉嫌严重违纪违法进行调查。同时,山西省审计厅在公布的对51名省管领导干部实施任期经济责任审计时,首次将县委书记和各市公安局长列入经济责任审计对象。(2014626“中国新闻网”《山西反腐观察:经济审计首次涉及县委书记公安局长》)

家乡有句俗话叫做“老虎追到脚后跟”,形容的是情势紧急。此时此刻,被追的人只有两条路,要不立马回身拼死相搏打死老虎,要不自己眼睁睁被老虎吃掉,二者必居其一。从山西官场地震的情况看,我以为正应了此话。

现在就让我们来看看,山西这个“以煤炭资源丰富闻名于世的省份”,被“老虎追到脚后跟”的情况究竟如何?“中纪委网站19日公布,山西省政协副主席令政策和山西省委常委、副省长杜善学涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查;同时据媒体报道,山西省运城市委书记王茂设也于619日在其办公地被有关部门带走;山西省纪委25日宣布,山西省政协原常委、省地质勘查局原局长安俊生,山西省朔州市经济开发区管委会原主任高世宝因严重违纪被开除党籍和公职。这是今年2月份以来,吕梁市原市长丁雪峰、山西省人大常委会原副主任金道铭接受组织调查后,山西官场的再次震动。截至619日,山西官场,已有23人因涉嫌贪腐被中纪委调查。综合来看,山西落马官员除了“老虎”之外,“苍蝇”也并不在少数。610日,山西省纪委公布,山西省阳泉市平定县委书记王银旺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查;620日,中共阳泉市纪委公布,该市平定县副县长王海平、盂县县委党校常务副校长张文星涉嫌严重违纪,接受组织调查,等等”。

呵呵,触目惊心之极啊!在中纪委和地方纪检监察部门毫不留情的“打虎拍蝇”之下,山西终于坐不住了。如果再不出以重拳,是不是该追究那些主政者的立场态度?是不是该追究某些头儿脑儿与党中央保持高度一致的真实程度?“已有23人因涉嫌贪腐被中纪委调查”?某些部门某些人当初干吗去了?为什么在中纪委动手前,“老虎”“苍蝇”们一个个“平安无事”?或许正因为如此,山西吃着了“份量”,终于开始“发飚”?!

我当然不敢说“浪子回头金不换”这样的话,但有一点是值得肯定的,那就是“山西省审计厅公开表示对51名省管领导干部实施任期经济责任审计的名单中,审计对象涉及市长、厅局长、开发区管委会主任、高校校长、县委书记、市公安局长、省直事业单位和国有企业领导人员”。而其中特别应该肯定的,该是“其中,安排对2名县委书记和各市公安局长开展经济责任审计是第一次”。依这样的情势,如果山西真正“发飚”,那些至今还隐藏着的“老虎”“苍蝇”,不得一个个被揪出来见了天日?反腐败不得取得重大战果?

另一个值得肯定的是,“山西省审计厅强调,此次经济责任审计‘注重揭露和发现重大违法违规案件线索、重大失职渎职行为、重大决策失当、重大损失浪费、重大管理漏洞等事项’”。可以这么说,只要真正坚持揭露和发现“五个重大”,“老虎苍蝇一起打”就必将成为现实,山西的反腐败必将“后来居上”。

山西的此次“发飚”虽然令人振奋,但不客气地说,还是有令人遗撼之处。因为在这里动手和“发飚”的,还只是山西省审计厅,而不是山西省纪委和检察机关。如果他们也开始“发飚”,能真正跟上中纪委的步伐,同时来一个“注重揭露和发现反腐败中的重大失职渎职行为、重大决策失当、重大管理漏洞”和严查“泄露案件信息,内外串通阻碍案件侦查”等违法乱纪行为,那才叫一个“抓铁有痕,踏石留印”……。

山西,我们正拭目以待!然而我们应该看到的是,这样的事并非只有山西存在。正因为如此,对山西以外那些至今“按兵不动”或“装模作样”的地方,我们也在拭目以待!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017